DAW悪戦苦闘記

DAWやMIDIを通じてDTMを楽しむ記録。MIDI検定試験にもチャレンジするなり。

MIDIデータおよびステム書き出しの方法 (Studio One)

Studio One 3 Prime (以下S3)は無償版とはいえ、少なくとも初心者にとっては十分過ぎるほど機能豊富であり、個人的には特に以下の3点で優れているように思う*1:

  • 比較的多量のまとまったMIDIデータの作成と編集
  • 生楽器音源による楽曲再生
  • オーディオ素材の基本的な加工編集(切り貼りと再配置)

反面、Prime版の制約ゆえにミックスダウンとマスター編集は自主制作も含めて物足らないケースが多い*2

一定以上の品質を追求するのであれば、ミックスダウン以降の工程は別のDAW(私の場合は Tracktion 5)で分担させるという方策も考えられ、その前段階としてS3より素材となるデータを書き出す必要がある。以下、これについて備忘録的にまとめておく。

MIDIデータの書き出し

Presence XT 以外の音源・音色で再生したい時、あるいはドラムをパラアウト再生で編集したい場合は、オーディオではなくMIDIデータを受け渡す。

エクスポートの方法は、該当するトラックのMIDIイベントをすべて選択し(間にMIDIイベントのない休止小節が入っていても問題ない)、メニューより Event > Export Selection と進む*3。続いて表示される保存パネルにて、ファイルの種類を"MIDI File"に指定の上でSMFとしてセーブする(下例参照)。

f:id:daw_jones:20170526153209p:plain

ステムのバッチ出力

各トラック別にオーディオ素材のWAVファイルとして一挙に書き出したい場合は、メニューより Song > Export Stems と進み、下例のような設定パネルを開く。ここで、出力対象とするトラックにチェックを入れて選択し、保存場所やファイル・フォーマットなどを設定後に OK を押すとバッチ処理が走り、トラック別のステム・ファイルが吐き出される。

注意点として2つ。1点は、設定パネルの量子化ビット数 (Resolution) は 24 Bit もしくは 32 Bit Float を選択すべきこと。通常は 24 Bit で十分である。もう1点は、書き出しバッチ処理時に、クリップ(音割れ)してしまったトラックは警告メッセージが出るので、その場合はミキサーに戻って音圧レベル調整後に書き出し処理を再実行すること。

f:id:daw_jones:20170526154801p:plain

*1:総合すると、デモ版制作や初期アイデアのスケッチ目的で使いやすい。Tracktionに比較すれば、エディター画面はノート型PCでも使用上のストレスが少ないため。

*2:楽曲にもよる。ジャズやロックなどリズム系のMIDI打ち込みが入ると厳しい(ドラムのキックなどが埋没しがち)。逆にクラシック風味なダイナミックレンジ広めの楽曲だとそこそこ対応可能と思う。

*3:先頃のバージョン3.5改訂で、旧バージョンのメニュー選択項目にあった "Export Parts to MIDI File" は "Export Selection" に統合・削除されているので要注意。